Добыча полезных ископаемых является основой экономики страны. Доля горнодобывающей промышленности в ВВП страны 21,6% (1990), значительные налоговые поступления и три четверти экспортных поступлений. В стране добывают: медную, оловянную, цинковую, свинцовую и другие руды, кадмий, уран, берилл, ювелирные алмазы.

В 1990 гг. в горнодобывающей промышленности Намибии доминировали три международные корпорации: «Консолидейтед дайамонд майнс» (КДМ), полностью принадлежит южноафриканской «Де Бирс», которая контролирует торговлю алмазами, британская «Рио-Тинто зинк», владеющей компанией «Россинг юрейниум лимитед», и южноафриканская «Голд Филдс Саут Африка », которая контролирует корпорацию «Цумеб лимитед» (добыча основных металлов). В конце 1990-х годов правительство Намибии вступило в переговоры о совместном владении корпорацией «Россинг» и о создании с «Де Бирс» совместного предприятия по добыче алмазов под названием «Намдеб».

«Цумеб лимитед» объявила о своем банкротстве. Новым импульсом для алмазодобывающей промышленности стало обнаружение месторождений алмазов на дне океана. Повышение спроса и мировых цен на уран благоприятно отразились на его добычи в Намибии. Хорошие перспективы горнодобывающей отрасли, развитие промышленных зон, в которых производится экспортная продукция, и открытие месторождения природного газа на шельфе вблизи Уолфиш-Бея позволяет с оптимизмом смотреть на будущее намибийской экономики.