Горная промышленность Демократической Республики Конго
Добыча вольфрамита
Горная промышленность Демократической Республики Конго
Терриконы медной шахты в Лубумбаши

В структуре ВВП страны в конце XX в. доля горнодобывающей промышленности и цветной металлургии - 58%. Горная промышленность обеспечивала более 70% поступлений от экспорта. Основные горнодобывающие центры расположены в провинции Шаба, где разрабатываются месторожжения руд меди, кобальта, цинка, серебра, урана, кадмия, германия, и в Восточной и Заппадной Касаи, где находятся крупные месторождения алмазов. В области Катанга добывают медь, свинец, уголь, марганец, цинк и кобальт. В районах добычи полезных ископаемых созданы крупные горнодобывающие и металлургические комплексы.

ДРК занимает первое место в мире по производству промышленных алмазов и кобальта и является одним из ведущих мировых производителей меди. Среди развитых стран и развивающихся стран горнодобывающая промышленность Конго в конце XX в. обеспечивала около 48% добычи кобальта (ДРК - крупнейший поставщик кобальта на мировой рынок), 25% алмазов, 8% меди, 1,7% оловянных концентратов. ДРК занимала заметное место на мировом рынке как экспортер цинка, серебра, марганца, германия. Главный торговые партнеры Конго из минерального сырья: Бельгия, США, ФРГ, Франция, Япония, Канада, Великобритания, Италия и др. Ведущие игроки в горном секторе экономики страны (2001-2002) - Lubumbashi slag heap (STL), проект Lwishishi с группой OMG, компании Forrest International (EGMF) and Gécamines.

В связи с политическим и экономическим положением в стране точная оценка объемов добычи и экспорта полезных ископаемых на на рубеже XX-XXI вв. затруднена. Так по данным Mining J общая добыча алмазов оценивается в 22 млн карат / год, большая часть которых вывозится контрабандой. Аналогичная ситуация наблюдается с добычей Au, которая официально составляет 120 кг / год при фактической ориентировочно 9330 кг / год. Более точные данные существуют о деятельности отдельных фирм.

Политический кризис 1990-х годов пагубно отразилась на развитии горнодобывающей и металлургической промышленности. Объем годового производства меди сократился на 90%, а большую часть золота и алмазов добывали кустарными методами старатели, которые предпочитали работать с черным рынком.