Функция и структура рынка ценных бумагСуществует множество понятий рынка: место, где встречаются покупатели и продавцы; механизм, содействующий взаимодействию покупателей и продавцов или обмену финансовыми активами; совокупность экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг и т.д. Отметим, что все указанные определения имеют право на жизнь, поскольку отражают товарные отношения, обеспечивающие мобилизацию капитала. Единственным отличием рынка ценных бумаг от рынка любого другого товара является то обстоятельство, что он служит формированию денежного капитала, в последующем возможно используемого для инвестирования производства какого-либо реального товара или же приращения начального капитала. В зависимости от длительности периодов, на которые привлекаются временно свободные денежные средства, выделяются денежный рынок и рынок капиталов или финансовый рынок. На денежном рынке привлекаются временно свободные средства, в основном, от населения на небольшой период (до одного года). В свою очередь, на рынке капиталов обращаются ценные бумаги с более длительным периодом времени, чем на денежном рынке.

Источники формирования денежного или финансового рынка могут быть внутренние и внешние. К внутренним источникам обычно относят сбережения населения, амортизационные отчисления, чистую прибыль предприятий, средства негосударственных пенсионных фондов, страховых фондов, трастовых компаний. По сути, денежные средства этих внутренних источников являются основой формирования денежного капитала, возможно используемого для прибыльного инвестирования производства товаров или предоставления услуг, приобретения антиквариата, драгоценностей и т.п., включая ценные бумаги.

К внешним источникам рынка могут быть отнесены ссуды банков и средства, полученные от продажи ценных бумаг различных эмитентов.

Ввиду переплетения множества источников и многогранности функций, которые выполняет государство и другие участники фондового рынка, вряд ли представляется возможным говорить о каком-либо точном соотношении внутренних и внешних источников формирования фондового рынка. Существуют, правда, теоретические проработки, свидетельствующие о том, что внутренние источники должны составлять не менее 75% всех денежных средств.

Различают рынки по географическим признакам и общественному признанию. К ним относятся:

  • Международные и национальные рынки ценных бумаг;
  • Местные и региональные (территориальные) рынки;

Существуют также рынки, отличающиеся финансовыми инструментами, к примеру, рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.) или рынки опционов, фьючерсов, валюты.

Отличаются рынки по организации торговли ценными бумагами:

  • первичные и вторичные рынки;
  • биржевые и внебиржевые;
  • стихийные и организованные рынки;
  • простые и двойные аукционные рынки;
  • онкольные и непрерывные аукционные рынки;
  • дилерские рынки;
  • кассовые и срочные.

На первичном рынке размещаются новые выпуски ценных бумаг, эмитентом которых являются корпорации, правительство и муниципальные органы.

Бумаги, приобретенные инвесторами при эмиссии, могут быть перепроданы. Такие сделки купли-продажи совершаются на вторичном рынке. До недавнего времени считалось, что вторичный рынок состоит из фондовых бирж и внебиржевого рынка. Однако в последнее время получила признание концепция четырех рынков.

В качестве первого рынка выступает фондовая биржа, на которой осуществляются сделки с зарегистрированными (котируемыми) на ней фондовыми ценностями.

Второй рынок называют внебиржевой рынок, на котором осуществляются операции с незарегистрированными (на бирже) на ней фондовыми ценностями.

Третий рынок — внебиржевой рынок, на котором происходит купля-продажа ценных бумаг, зарегистрированных через посредников и в обход фондовых бирж, где установлены высокие ставки комиссионных.

Четвертый рынок или компьютеризированный Рынок, где торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников. С помощью такой системы инвесторами достигается крупная экономия на комиссионных и риск дестабилизации фондового рынка уменьшается.

Если заинтересованным лицам необходима немедленная купля-продажа ценных бумаг, то ими используется, так называемый кассовый рынок ценных бумаг (<кэш> — рынок или <спот> — рынок). Сделки на этом рынке исполняются в течение 1-2 рабочих дней.

В случае необходимости могут заключаться разнообразные по виду сделок со сроком исполнения, превышающим два рабочих дня и составляющим порой три месяца. Такие сделки совершаются на срочных рынках ценных бумаг.

Необходимо отметить, что организация торговли фондовыми ценностями по мере научно-технического прогресса постоянно совершенствовалась. Так, стихийный рынок существовал до тех пор пока не появилась потребность в организованном рынке, т.е. сформированном с определенными правилами. Он возник в России в 1992 году, когда наряду с государственными ценными бумагами, выплата по которым была временно прекращена, появились ваучеры, применение которых было непонятно части населения страны. В образовавшемся стихийном рынке правила торговли, требования к сделкам, ценным бумагам устанавливались по принципу <толкучки>.

Аукционные рынки, включающие в себя простой аукцион, голландский аукцион, двойной аукцион, отличаются гласностью и открытостью определенными правилами торговли, соревнованием участников.

Простые аукционные рынки могут успешно функционировать в тех случаях, когда имеется много покупателей, предъявляющих высокий платежеспособный спрос на фондовые инструменты, и в монопольном положении находятся продавцы. Поскольку продавцов немного и товар отличается однородностью, то они заблаговременно подают свои предложения на продажу тех или иных бумаг, которые затем сводятся в котировочные бюллетени. Котировочные бюллетени раздаются тем покупателям, которые заинтересованы в приобретении ценных бумаг. Они же и становятся основными участниками аукциона и соревнуются за право на покупку бумаг, последовательно назначая свою цену. В преимущественном положении оказываются те продавцы, которые раньше других смогли выставить товар для продажи, поскольку первые покупатели готовы заплатить за право его приобретения самые высокие цены. По мере выбытия покупателей из аукциона цена на товар снижается.

С увеличением числа продавцов однородного товара сокращается возможность его продажи по заранее оговоренной цене и соответственно целесообразность проведения простого аукциона. Исключение из указанного правила организации простого аукционного рынка ценных бумаг составляют лишь размещаемые на первичном рынке государственные ценные бумаги, монопольное распространение которых принадлежит государству.

При голландском аукционе осуществляется предварительное накопление заявок покупателей. Затем они заочно анализируются эмитентом или посредником и устанавливается единая официальная цена, по которой будут удовлетворяться заявки на приобретение бумаг.

Двойные аукционные рынки бумаг отличаются от простых тем, что в торговле участвуют большое количество продавцов и покупателей, которые соревнуются между собой за право покупки или продажи ценных бумаг.

В свою очередь двойные аукционные рынки существуют либо в форме онкольных рынков, либо в виде непрерывных аукционов.

Онкольные рынки используются в тех случаях, когда концентрация спроса и предложения на ценные бумаги не достигла того уровня, при котором возможна ликвидность бумаг. В рамках онкольной системы торговли в течение определенного, зависящего от ликвидности рынка, периода времени происходит накопление заявок на приобретение или продажу бумаг. Приоритет отдается тем заявкам, в которых имеется согласие на любую цену при заключении сделок. Затем по ранжиру уменьшения цены заявки и объема ценных бумаг они удовлетворяются. В случае, если в разных заявках на приобретение или продажу бумаг указывается одна и та же цена, то приоритет отдается предложению с большим объемом. После анализа всех заявок в течение отведенного периода времени по каждому виду ценных бумаг определяется цена сделки.

На Западе онкольные рынки получили широкое распространение в работе фондовых бирж, в России же — в основном на валютных биржах. При этом расчет цены сделки зависит от спроса и предложения на каждый вид ценной бумаги.

Если же часть заявок не может быть удовлетворена в рамках установленных цен, то происходит процесс их накопления и выполнения по указанным выше правилам.

При огромном масштабе торговли ценными бумагами и постоянном спросе и предложении целесообразной становится организация непрерывных аукционных рынков. Отличительной чертой этих рынков является то, что заявки на куплю или продажу ценных бумаг исполняются немедленно после их поступления. Если же поступившую заявку невозможно удовлетворить, то лицо, подавшее ее, либо изменяет ценовые условия и снова участвует в торгах, либо регистрирует заявку, как неисполненную, и снова ожидает ее выполнения по мере поступления поручений. По сути, механизм функционирования непрерывного аукционного рынка настроен так, чтобы условия сделок удовлетворяли как покупателя бумаг, так и их продавца.

Широкое распространение при первичном размещении ценных бумаг или вне стен фондовых бирж получили дилерские рынки. Дилеры, имеющие средства для приобретения и продажи фондовых инструментов за свой собственный счет, могут организовать дилерский рынок. Все сделанные ими публичные объявления о купле и продаже бумаг и их цене должны сохраняться при сделках с любыми инвесторами. Дилеры не имеют права уклоняться от сделок, условия которых они публично объявили.

Смысл указанной классификации рынков состоит в том, что каждый рынок формируется под воздействием множества факторов, большинство из которых не являются случайными. Они, как правило, отражают размещение денежных ресурсов в экономике страны и определенные цели инвесторов. Соответственно каждый рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые отражают систему целей инвесторов. К ним следует отнести:

  • максимизация прибыли, т.е. чисто коммерческая Функция;
  • сохранность и приращение капитала, т.е. страховая функция с элементами управления ликвидностью ценных бумаг;
  • спекулятивная игра;
  • расширение сферы влияния, т.е. перераспределительная функция.

Как показывает небольшой отечественный опыт функционирования рынков ценных бумаг, весьма сложно оценить. Во-первых, соотношение биржевых и небиржевых рынков, или рынков отдельных видов ценных бумаг, поскольку все они формируются в условиях нестабильности инвестиционного климата. Во-вторых, практически каждый рынок создает определенные условия, при которых каждый инвестор ищет и находит свой интерес в работе с ценными бумагами. Это означает, что прежде чем выбрать тот или иной рынок инвестору необходимо ответить на следующие вопросы:

  • какие ценные бумаги следует в данные моменты покупать или продавать?
  • на какие рынки следует ориентироваться при совершении сделок (рынок эмиссий и вторичное обращение, биржевые и внебиржевые)?
  • при всех прочих равных условиях в каких регионах и с какими ценными бумагами исходя из поставленных целей предпочтительнее в данный момент работать?

Ответы на эти вопросы оказывают влияние на выбор не только того или иного рынка ценных бумаг, но и тактику и стратегию инвестирования. В соответствии с целями и задачами участников рынка ценных бумаг они функционально могут быть условно разделены на две группы: общерыночные и специфические.

К общерыночным функциям рынков ценных бумаг можно отнести:

    • возможности извлечения прибыли от сделок;
    • обеспечение условий для нормального взаимодействия покупателей и продавцов;
    • доступность информации путем наличия четкой и бесперебойной системы приема, передачи и обработки данных, поступающих от участников сделок;
    • правила торговли, обеспечивающие порядок разрешения споров между участниками;
    • инфраструктура, включающая в себя систему специальных организаций, обслуживающих клиентов (депозитарии, расчетно-денежные, клиринговые и регистрационные центры и т.п.).

К специфическим можно отнести:

  • страхование ценовых и финансовых рисков;
  • дополнительные требования к эмитентам и членам биржи.

Выполнение указанных функций должно базироваться на требованиях всех нормативных актов, касающихся рынка ценных бумаг.