Социальная защита - совокупность государственных мероприятий и расходов бюджета, связанных с предоставлением финансовой помощи отдельным слоям населения, которые по независящим от них причинам не имеют достаточных для самообеспечения доходов.

Понятие «социальная защита» достаточно новое, начало использоваться в международных актах в середине XX века. Понятие «социальная защита» понимается как более широкое по значению и содержанию социальное явление, чем социальное обеспечение. В широком смысле социальная защита составляет содержание социальной функции государства и является системой экономических, юридических, организационных мероприятий по обеспечению основных социальных прав человека и гражданина в государстве. В узком смысле социальная защита - социально-защитная деятельность государства по обеспечению безопасности населения от негативных последствий социальных рисков. Из двух определений можно с уверенностью утверждать, что государство прямо или косвенно участвует в создании социальной защиты своего населения.

Правовой механизм

В соответствии со статьей 25 Декларации прав человека современное правовое государство должно гарантировать право на такой жизненный уровень, который учитывает обеспечение людей едой, жильем, медицинским обслуживанием, собственным благосостоянием и благосостоянием семьи и правом на социальное обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, старости и других случаев утраты средств к существованию. Право человека на социальную защиту является ее конституционным правом. Граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

Становление социальной защиты

Государство начинается с моральных принципов - таких, как чуткость, сострадание, справедливость, благотворительность и другие. А это и есть те категории морали общества, направленных на поддержку человека, оказавшегося в весьма затруднительной ситуации и не в состоянии обеспечивать себя и своих родных всем необходимым. Начальными формами социального обеспечения были благотворительности и общественная опека. Открывались больницы и школы для бедных.

Церковь и духовенство осуществляли опеку и надзор за больницами, приютами для одиноких, что свидетельствует о раннем использования различных форм социальной опеки. Однако такая опека имела сугубо общественный характер, была периодической и не имела общего обязательного характера. В течение первой половины XX века системы государственной защиты были внедрены во всех цивилизованных странах мира.

Произошло расширение субъекта социальной защиты, включение социального обеспечения в более широкие системы социальной защиты, которые наряду с традиционным социальным обеспечением предусматривают меры специального и дополнительного социальной защиты. Французский исследователь Анна Вла Життлер отмечает, что сферу действия социальной защиты можно выделить тремя большими комплексами: социальное обеспечение, социальная помощь, дополнительной социальной защите. На данном этапе развития рыночной экономики государство не может обеспечить справедливое распределение доходов. А это приводит к тому, что часть населения оказывается за чертой бедности, в так называемых «сложных жизненных обстоятельствах». Этим и порождается потребность в социальной защите населения и увеличении роли государства в решении некоторых социальных вопросов.