Форум стран-экспортёров газа (англ. Gas Exporting Countries Forum (GECF)) — это организация стран, лидирующих в мире по экспорту природного газа. Основана в 2001 году в Тегеране. По аналогии с Организацией стран-экспортёров нефти, эту организацию часто называют «газовой ОПЕК», хотя не все участники форумов поддерживают идею создания картеля.

Цели и структура

Цели организации:

  • развитие взаимопонимания, одобрение диалога между производителями, потребителями, правительствами и отраслями промышленности, связанными с энергетикой;
  • создание базы для исследований и обмена опытом;
  • создание устойчивого и прозрачного рынка энергии.

Форум не имеет никакого устава.

В организации также не существует чёткой системы членства, однако постоянными членами можно назвать Алжир, Боливию, Бруней, Венесуэлу, Египет, Индонезию, Иран, Катар, Ливию, Малайзию, Нигерию, ОАЭ, Оман, Россию, Тринидад и Тобаго, Экваториальную Гвинею. В некоторых встречах министров также принимали участие представители Туркменистана. Норвегия считается наблюдателем.

Встречи министров

В рамках Форума стран-экспортёров газа прошло 6 встреч на уровне министров:

Город Год
Тегеран 2001
Алжир 2002
Доха 2003
Каир 2004
Порт-оф-Спейн 2005
Доха 2007

Шестая встреча должна была состояться в Каракасе в 2006 году, но позже была перенесена в Доху, где и состоялась 9 апреля 2007 года. Седьмая встреча на уровне министров состоится в Москве в 2008 году.

«Газовая ОПЕК»

Форум стран-экспортеров газа
Государства-основатели будущего картеля

«Газовая ОПЕК» — условное название возможного картеля стран-производителей природного газа, устоявшееся среди российских и зарубежных журналистов. Так или иначе, само название «Газовая ОПЕК» уже противоречит сути такой организации, так как механизм торговли природным газом в принципе отличается от торговли нефтью.

Впервые о создании газового картеля, подобного ОПЕК, заговорил Владимир Путин на встрече с Сапармуратом Ниязовым в 2002 году. Но это предложение не было поддержано Туркменией.

Идеи о создании такой организации вновь появились в 2005 году. В апреле 2005 года на 5-ой встрече министров стран-экспортеров газа в Порт-оф-Спейне участники форума пытались выработать механизмы, позволяющие установить более справедливые цены на газ. Была выдвинута идея о создании специальной организации с координационным центром в Дохе. Однако из-за разногласий участников а также определенного давления со стороны США и Евросоюза об этой идее стали забывать.

28 января 2007 года Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи вновь заговорил о необходимости создания газового объединения и в ходе встречи с Секретарем Совета Безопасности России Игорем Ивановым официально предложил России создать картель. Ответа Владимира Путина на это предложение не последовало, но во время своего визита на Ближний Восток он договорился с Эмиром Катара о координации действия в газовой сфере. В тот же день было заявлено, что Россия не отказалась от идеи создания международной организации экспортеров природного газа.

На 6-ой встрече министров стран-экспортёров газа, которая прошла 9 апреля 2007 года в Дохе, окончательно решить вопрос о создании картеля не удалось.

21 октября 2008 года на встрече в Тегеране глава «Газпрома» Алексей Миллер и министры нефти и энергетики Ирана и Катара заявили о создании «газовой тройки». 18 ноября в Москве планируется окончательное оформление создания организации. Эксперты отмечают, что особенности рынка газа делают крайне затруднительным регулирование цен на газ. Как отметил директор Института нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, «Негативная реакция на создание газового картеля может исходить лишь от тех политиков Запада, которые не понимают проблему и не знают особенностей функционирования этого рынка».

Реакция других стран

По опасению западных политиков, создание такого картеля позволит России установить еще более жесткий контроль над энергопотреблением в государствах Европы.

США

Палата представителей конгресса США обратилась к госсекретарю Кондолизе Райс с письмом по поводу создания газовой ОПЕК. В нем зампредседателя комитета по иностранным делам палаты Илеана Роз-Летинен требует проинформировать правительство России о том, что «создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза США, а сама „газовая ОПЕК“ — не что иное, как глобальная организация по вымогательству и рэкету».