Фондовые брокерыУспешное протекание инвестиционного процесса немыслимо без участия профессиональных торговых агентов, в качестве которых выступают фондовые брокеры и дилеры.

Основная общественно значимая задача, которую решают фондовые брокеры и дилеры, состоит в обеспечении партнерства между теми, которые хотят получают капитал и инвесторами, которые готовы его предоставить и получить при этом прибыль. Отсутствие данной задачи — свидетельство глубокого кризиса в экономике страны. Поэтому всегда должны присутствовать на фондовом рынке нуждающиеся в притоке капитала и кредиторы-инвесторы, стремящиеся с выгодой для себя, предоставить потребные финансовые ресурсы.

Бытующее в обществе понимание функции брокера как организации, выполняющей покупку или продажу принадлежащих клиенту ценных бумаг несколько однобоко и примитивно. По-видимому, образ брокеров сложился по ряду описаний, в основном, в зарубежных изданиях, в которых брокер рассматривается как специалист, обладающий талантом покупать дешево и продавать дорого.

В классическом понимании посредник в лице брокера или дилера исполняет роль специалиста, консультирующего и выполняющего поручения своего клиента в соответствии с его целями. Для того чтобы цели были реальные, брокер или дилер должны оказать консультационную помощь, т.е. помочь обосновать цель и средства для решения поставленной задачи, определить возможный риск и доходность инвестиционного процесса, своевременно информировать клиента об изменениях на фондовом рынке, касающихся принятой договоренности.

Брокеры и дилеры, как профессионалы фондового рынка, должны, с одной стороны, знать хорошо определенные сегменты фондового рынка и его особенности и уметь прогнозировать его изменение, включая действия отдельных эмитентов и постоянных инвесторов.

Другой стороны, обладать этикой домашнего врача, равный наряду с предварительным диагнозом болезни не говорит о трудностях ее лечения, не разглашает полученную информацию, а стремится, используя свой опыт и знания, найти уникальные, возможно, нестандартные решения, удовлетворяющие прежде всего клиента.

Надо особо подчеркнуть, что стандартных или типовых ситуаций на эффективно развивающемся фондовом рынке не бывает. Поэтому профессионализм брокеров и дилеров во многом определяет успех выполнения поручений клиентов, а следовательно, и их имидж на рынке ценных бумаг.

Согласно Закону РФ <О рынке ценных бумаг> брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указания на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи этих ценных бумаг по ценам, объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность.

В российской практике отсутствует жесткая специализация для брокера и дилера. Поэтому, если брокер занимается и дилерской деятельностью, он обязан об этом сообщить своим клиентам.

Другой особенностью отечественной практики является совмещение прямых обязанностей брокера с консультированием эмитентов и инвесторов. Для этого не требуется получать лицензию, достаточно иметь квалификационный аттестат.

Основными документами, определяющими отношения брокера и клиента, являются договор комиссии и договор поручения. При заключении договора комиссии брокер выступает от своего имени в интересах клиента его счет.

При заключении договора поручения брокер выступает от имени клиента и за его счет. Он же несет полную ответственность за исполнение сделки.

Как видно из указанных документов, различие в договорах комиссии и поручения состоит в том, что в одних случаях сделки с ценными бумагами совершаются от имени брокера, а в других- от имени клиента. При этом клиент вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Финансовый брокер может совершать сделки на более выгодных условиях, чем те, которые были указаны в договоре. Полученная таким образом выгода может быть распределена между сторонами, заключившими такой договор, на особых условиях.

Фактом исполнения договора поручения или комиссии считается передача клиенту официального извещения брокера о заключении сделки. При этом в обязанности брокера входит регистрация сделки и своевременное внесение изменений в реестр акционеров.

Основной доход брокера формируется за счет комиссионных, размер которых зависит от суммы сделки.

В отличие от финансового брокера дилер, как правило, представляет инвестиционную компанию, действующую на рынке ценных бумаг в виде юридического лица, совершающего сделки не за счет клиента, а за собственный счет.

Инвестиционный фонд в практике США и других считается инвестиционной компанией. Вместе с тем обычно дилеры специализируются на определенных видах ценных бумаг, а также обслуживают весь рынок в целом, выступая при этом как инвестиционная компания.

Доход дилера формируется за счет разницы цен продажи-покупки.

Для заключения договора на выполнение функций дилера, к примеру, на рынке государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федерального займа с переменным купонным доходом профессиональные участники дилеры должны иметь собственные средства (капитал) не менее 150 тыс. в рублевом эквиваленте.