Флюоритовая промышленность (англ. Fluor-spar industry; нем. Flussspatindustrie f) - область по добыче и переработке плавиковошпатових руд с получением их концентратов и окатышей. Основной метод обогащения плавиковой-шпатовых руд - флотация, изредка гравитационные методы. Для богатых крупновкрапленних руд используется простая рудоразборка в сочетании с флотацией, что обеспечивает получение некоторого количества комовой материала, используемого металлургией как флюс.

Основное потребление плавикового шпата в мире приходится на производство безводного флуористого водорода и плавиковой кислоты, используемых для получения более сложных химических соединений на основе фтора (криолита, флуористого алюминия и др.), флуористых углеводородов, фреонов и фторопластов (применяются для производства специальных пластмассовых изделий - тефлона и др.) Мировое потребление плавиковой кислоты достигло уровня 650 тыс. т в год и продолжает расти. Для производства HF используются наиболее качественные сорта плавиковошпатових концентратов, содержащих более 92% CaF 2, а для изготовления безводного флуористого водорода - концентраты более 97% CaF 2.

На втором месте потребления флюорита - использование собственно плавиковошпатовый продуктов как флюса в черной металлургии. Металлургические сорта флюоритового продукта должны содержать более 65% CaF 2, но их технические условия применения предъявляют определенные требования к составу флюорита (доля комков менее 50 мм - менее 10%). Металлургические сорта плавикового шпата - дефицитное сырье. Большая же часть предлагаемого к реализации плавиковошпатового концентрата мелкозернистая. Для увеличения размеров флюоритовых комков его брикетируют.

Третее по значимости направление использования плавикового шпата - как компонент присадок сварочных электродов, повышающие прочность и качество сварочных швов. Здесь используется малоразмерные гравитационные и флотационные флюоритовые концентраты, но при этом предъявляются жесткие требования по содержанию вредных примесей: S - менее 0,1%, P - менее 0,1%.

Кроме того, флюоритовый концентрат используют: - в атомной промышленности - для получения тетрафторида урана (UF 4) - промежуточного продукта при обогащении и регенерации ядерного топлива; - при варке стекла (для снижения температур плавления и повышения прозрачности) и эмалей (для снижения температур плавления и придания окраски) - в цементной промышленности - для снижения температуры обжига клинкерной смеси и повышения качества цемента; - как кислотную обработка стволов нефтяных скважин с целью повышения извлечения нефти и др.

По состоянию на конец ХХ в .. флюоритовая промышленность была развита в ЮАР, Мексике, Германии, Монголии, Чехии, Болгарии и КНР. Осн. запасы плавикового-шпатовых руд сосредоточены в ЮАР, Мексике, Великобритании, США, Франции, Италии, Таиланде, Испании, Кении.

По состоянию на начало XXI века. по данным US Geological Survey (USGS), подтвержденные ресурсы флюорита в мире в настоящее время превышают 500 млн т, при этом основной их объем приходится на ЮАР, Мексику, Китай и Монголию. Мировое производство плавикового шпата в 2003-2008 гг. постоянно увеличивалось и к 2008 году достигло уровня 6 млн т. Мировой экономический кризис привел к резкому падению производства в 2009-2010 гг. 5,4 млн тонн. Основным продуцентом плавикового шпата является Китай, на долю которого приходится более 50% всего мирового выпуска этой продукции. В Китае действует более 1000 небольших рудников и 120 обогатительных фабрик, крупнейшим предприятием является обогатительный комплекс компании Yong Feng Fluospar (провинция Цзянси).