Финансовый контроль рисковФинансовый контроль рисков заключается в поиске источников компенсации возможных ущербов в денежной форме. Компенсация может осуществляться через самострахование и страхование, т.е. передачу риска страховой компании.

Самострахование рассматривается как альтернатива заключению договора страхования либо как дополнение к нему. В первом случае договор страхования вообще не заключается. Во втором - заключается, но на меньшую сумму, т.е. предприниматель берет часть риска на себя.

Собственные возможности компенсации ущерба на предприятии таковы:

  • включение мелких ущербов в цену продукции и услуг;
  • получение необходимых средств за счет продажи части активов;
  • создание специальных резервных фондов на предприятии;
  • получение ссуды на покрытие ущерба.

Обращение к услугам страховой компании связано с необходимостью регулярных выплат страховой премии. Отсюда следует необходимость соизмерения и оценки, что следует страховать, а что оставить на самострахование.

Самострахование при всей своей привлекательности с точки зрения экономии средств имеет и ряд недостатков. В случае крупных катастрофических ущербов собственных средств не хватит для их покрытия, что может привести к вынужденной ликвидации предприятия. Суммарный эффект нескольких ущербов в течение одного года может иметь такой же результат. Кроме того, самострахование требует квалифицированного рискового менеджмента и профессионального управления резервными фондами, создаваемыми на предприятии.

Специфической формой самострахования, используемой крупными концернами, является учреждение ими собственных страховых компаний (кэптивных) для страхования своих рисков. Преимуществами кэптивных компаний являются:

  • льготные условия страхования, которые предоставляются материнской фирме;
  • возможность обеспечения на базе финансового фонда сглаживания колебаний в уровне убытков в течение длительной временной перспективы;
  • прямой доступ к рынку перестрахования.

Многие кэптивные страховые компании регистрируются в офшорных зонах (на Бермудских островах, островах Мэн, Гернш, Кайман, в Люксембурге), что позволяет избегать жесткого юридического и налогового контроля и успешно решать ряд дополнительных финансовых задач для своих учредителей. В России, несмотря на жесткие условия хозяйственной деятельности, существует немало кэптивных страховых компаний, учрежденных крупными промышленными предприятиями и работающими на благо своей отрасли.

Решение вопроса о полной или частичной передаче риска на страхование производится на основе сопоставления вероятной величины ущерба и издержек по предотвращению ущерба. Увеличение издержек по предотвращению риска ведет к снижению его опасности и размеров вызываемого им ущерба. Но лишь до определенного предела. Когда сумма годовых издержек по предотвращению риска и снижению его размеров становится равной предполагаемой сумме годового ущерба от реализации риска, предприятие достигает точки экономического оптимума в самостоятельном противостоянии возможным ущербам. Когда возможный ущерб превосходит собственные возможности предприятия по противостоянию рискам, целесообразно заключить договор страхования.

Режим страхования рисков в страховой компании устанавливается с учетом страховой премии, дополнительных услуг, предоставляемых страховой компанией, и финансового положения страхователя. Наиболее выгодными для предпринимателя являются варианты, предусматривающие определенную меру его собственного участия в ущербе, позволяющие использовать льготы по страховой премии и передать на страхование действительно серьезные крупные ущербы.