Финансовая помощь при приобретении ценных бумаг это помощь, которую оказывает акционерное общество для приобретения ценных бумаг, выпущенных этим обществом. Закон запрещает предоставление такой помощи. Это положение законодательства подобно ограничению на финансовую помощь, которые существуют в праве стран ЕС. Эти ограничения, в свою очередь, основываются на Второй Директиве ЕС по праву компаний.

Существует полный запрет на предоставление любым акционерным обществом (публичным или частным) финансовой помощи для приобретения выпущенных обществом акций, а также любых других ценных бумаг, эмитированных обществом. Запрет включает такие формы финансовой помощи как заем и поручительство (поручительство).

Сравнительно-правовая справка

В странах-членах ЕС вместо запрета существует ограничение на предоставление финансовой помощи публичными акционерными обществами или их дочерними предприятиями. Размер пособия не может превышать величины распределяемых резервов (distributable reserves) публичного общества. Некоторые страны ЕС распространяют ограничения также и на частные компании, причем предметом ограничения становятся не только акции, но и депозитарные расписки, выпущенные компанией.

Помощь может предоставляться в различных формах. Самой распространенной формой является поручительство, гарантия, другие формы обеспечения в пользу третьего лица, благодаря полученному обеспечению приобретает возможность получить кредит, или непосредственное предоставление займа третий лица, придает акции компании с использованием таких заемных средств. Вообще любая транзакция между компанией и третьим лицом, уменьшает стоимость чистых активов компании, может рассматриваться как финансовая помощь.

Цель ограничения на финансовую помощь заключается в защите интересов кредиторов и миноритарных акционеров компании. Если покупатель не имеет средств для приобретения компании, хотя свободные средства у самой компании, передача этих средств покупателю с целью вступления в контроля над компанией должна иметь негативный эффект в отношении тех участников корпоративных отношений с участием компании, которые не могут повлиять на принятие ею решений. То есть на кредиторов и миноритариев.

Критика

"Правило о запрете на предоставление финансовой помощи для приобретения собственных акций, - пишет Пол Дейвис, ведущий британский автор по праву компаний, - вовсе не составляет славную страницу британского корпоративного права". "Цель этого запрета сформулирована недостаточно убедительно, а его действие на практике способна вывести за правовое поле сделки, которые, с какой бы угла зрения на них не посмотреть, не могут нанести ущерб любому общественно важному интереса. Правило сопротивлялось любом реформированию, направленному на исключение из сферы его применения нейтральных транзакций ".

В Законе Великобритании 2006 "О компании" глава, посвященная формулировке правила о запрете на финансовую помощь, а также исключением из него, состоит из 7 статей общим объемом около 2000 слов. "Пожалуй, больше усилий было положено на формулировку именно этой главы, чем любой другой главы закона", - отмечает П.Дейвис.

Элис Ферран называет "огромными" суммы средств, которые компании тратят ежегодно для оплаты юридических и финансовых консультаций по финансовой помощи.

Заем или поручительство вовсе не являются исключительными способами оказания помощи. Более того, заем признается наименее обременительной для общества форме помощи, поскольку заемщик обязуется возвратить обществу полученную ссуду и уплатить процент за пользование им.

Зато закон не запрещает договоренностей между продавцом и покупателем акций общества, согласно которым общество предоставляет возможность покупателю его акций бесплатно пользоваться собственными ресурсами или ресурсами зависимых от общества компаний. Например, контролирующий акционер общества желает организовать так называемую дата рум - комнату, в которой будут собраны важные для деятельности общества документы, и предоставить возможность покупателю акций ознакомиться с документами в этой комнате для того, чтобы сформировать информированный представление об обществе.

Консультации по организации дата рум (перевод названий документов на английском языке, их индексация, сканирование, администрирование и т.д.) могут быть оплачены самим обществом, которое также бесплатное позволит разместить копии документов в надлежащем обществу помещении. Все эти действия являются ничем иным чем присвоением контролирующим акционером ресурсов общества в свою пользу с целью уменьшения собственных затрат на поиск покупателя принадлежащих ему акций. Тем не менее, именно этих действий закон не запрещает, поскольку не включает в объем понятия финансовой помощи подарки (в нашем примере - возможность бесплатно пользоваться помещением дата рум) или расходы общества с целью содействия третьему лицу в приобретении акций общества.

Недавнее дело английского Апелляционного Суда Chaston v SWP Group plc является примером противоположного подхода. Директор компании, часто не был признан персонально ответственным перед компанией суммы средств, дочернее предприятие компании уплатило за подготовку юридического и аудиторского отчетов о деятельности компании. Отчеты были предоставлены покупателю акций - компании SWP Group plc во время переговоров с контролирующим акционером компании о приобретении ее акций.