Финансовая ответственность определена Налоговым кодексом в виде финансовых санкций (штрафов) и / или пени.

Штрафом (финансовой санкцией, штрафной санкцией) называют налоговую санкцию, которая взимается с налогоплательщика за совершение им налоговых правонарушений.

Пеней называют налоговую санкцию, которая взимается с налогоплательщика за несвоевременное выполнение возложенных на него обязательств.

Определение

Штраф (финансовая санкция, штрафная санкция) — плата в виде фиксированной суммы и / или процентов, которая взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства (а также иного законодательства), контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, за правонарушения в сфере внешнеэкономической деятельности.

Пеня — сумма средств в виде процентов, начисленных на суммы денежных обязательств, не уплаченных в установленные законодательством сроки.

Следует отметить, что аналогичные нормы содержатся в законодательстве других стран, например, в статьях 114 (штрафы как денежные взыскания, является мерой юридической ответственности за налоговые правонарушения), 75 (пеня) Налогового кодекса Российской Федерации; глава 1, во главу А, часть первая, 1.162 — 21 26 раздела Кодекса Соединенных Штатов Америки («Штрафы и взыскания»), 68 глава Internal Revenue Code США; в статьях части девятой закона Новой Зеландии «Tax Administration Act 1994», которая полностью посвящена взысканием и штрафным санкциям (например, финансовая ответственность по статье 139A за несвоевременно поданную декларацию соответствии с налоговым законодательством) и др.

Финансовые санкции за налоговые правонарушения

  • Нарушение порядка постановки на учет в органах государственной налоговой.
  • Нарушение срока и порядка представления информации об открытии / закрытии банковских счетов.
  • Нарушение порядка представления информации о физических лиц — плательщиков налогов.
  • Непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности; невыполнение требований относительно внесения изменений в налоговую отчетность.
  • Нарушение установленных законодательством сроков хранения определенных документов.
  • Нарушение правил применения упрощенной системы налогообложения физическим лицом — предпринимателем.
  • Отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге.
  • Нарушение правил уплаты (перечисления) налогов.

Кроме указанных, существует еще ряд налоговых правонарушений, следствием которых является взыскание штрафа.

Пеня

Пеня начисляется по истечении установленных Налоговым кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства. Начало начисления пени и окончания определяются положениями Налогового кодекса. Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций) из расчета процентов годовых учетной ставки Центрального банка (на день, по состоянию на вычисляемый учетная ставка, зависит от оснований, которые определяют порядок начисления пени). Указанный размер пени касается всех налогов, сборов и других денежных обязательств, кроме пени, начисляемой за нарушение срока расчета в сфере внешнеэкономической деятельности, устанавливается соответствующим законодательством.

Начисленные контролирующим органом суммы пени самостоятельно уплачиваются налогоплательщиком.