Фидуциарная эмиссия — выпуск банками банкнот при условии частичного их покрытия золотом.

К эпохе капитализма и в начале его развития в обращении находились серебряная и золотая, а в некоторых странах только серебряная валюта. С развитием капитализма все большее значение приобретают банкноты — кредитные знаки денег, выпускаемые эмиссионные банки для замены металлических денег, как средство обращения и платежей. До XIX в. между банками не существовало распределения функций. Все банки выполняли функции коммерческих и эмиссионных. В создании эмиссионных банков еще не было острой необходимости, так как банкноты в денежном обращении играли незначительную роль. Быстрое развитие кредитной системы после промышленного переворота сопровождался ростом значения банкнотной обращения. С конца XVIII в. в Великобритании, а с последней трети XIX в. и в других странах обращаются в основном остается золото, а также разменянные на золото банкноты. Для общего кризиса капитализма, который охватил и валютную систему, характерно бумажная валюта — неразменные на золото банкноты, которые постоянно обесцениваются.

К началу XX в. централизация банкнотной эмиссии была завершена только в европейских странах. В большинстве стран эмиссионные банки были созданы в XX в., Главным образом, в период между двумя мировыми войнами.

Эмиссионные банки создавались на основе специальных банковских законов двумя путями. Согласно первому преимущественное право банкнотной эмиссии законом предоставлялось мощном коммерческом банке страны, в результате чего он постепенно превращался в центральный эмиссионный банк. Именно так стал эмиссионным Банк Англии. Второй путь предусматривал создание банка как эмиссионного центра страны с самого начала его организации. Таким путем созданы центральные банки в большинстве стран.

После Второй мировой войны центральные банки были национализированы в Англии, Франции и других странах.

Классификация эмиссионных банков

По форме организации эмиссионные банки могут быть акционерными и государственными, причем государство часто является одним из акционеров. В одних странах эти банки изначально создавались как государственные, в других — они становились государственными вследствие их национализации путем выкупа государством акций на благоприятных для акционеров условиях.

Современное состояние эмиссионных банков

Сейчас в большинстве стран эмиссионные банки являются государственными. Лишь в некоторых странах капитал частично принадлежит кредитным учреждениям и частным лицам. К примеру:

  • В Бельгии и Австрии государству в центральных банках принадлежит — 50% капитала,
  • в Японии — 55%,
  • в Швейцарии — 57% (1).