Эффект владения (англ. endowment effect) — психологический феномен, суть которого заключена в том, что человек больше ценит те вещи, которыми уже владеет, а не те, которыми может овладеть. Был впервые отмечен Ричардом Талером в 1970-х и описан вместе с Даниэлем Канеманом. Чаще эффект владения проявляется в отношении товаров «неповседневного спроса».

Пример

Допустим, вы приобрели билет на концерт популярной группы за 3000 рублей. Вы являетесь страстным фанатом этой группы и могли бы отдать за этот билет, например, до 6000 рублей. Вы купили билет, он лежит перед вами на столе и вы заходите на сайт, проверить информацию по предстоящему концерту. И там видите, что более богатые и отчаянные поклонники предлагают 40000 рублей за билет. Продадите ли вы свой? Если вы такой же, как большинство зрителей подобных концертов, то не продадите. Итак, ваша минимальная продажная цена – выше 40000 рублей, а максимальная покупная – 6000 рублей.

Обоснование

Стандартной экономической теорией этот эффект невозможно объяснить. Талер, опираясь на теорию перспектив, предположил, что желание купить или продать билет зависит от точки отсчета – владеет ли человек этим билетом сейчас или нет. Если он владеет билетом, он рассматривает боль от расставания с ней. Если не владеет – удовольствие от получения билета. Получается, что эти величины неравны из-за неприятия потерь: расставание с билетом на аншлаговый концерт принесет больше огорчения, чем получение такого же билета принесет удовольствия.

В 1990 году Талером, Канеманом и Кнетчем были проведены эксперименты направленные на проверку распространенности эффекта обладания.В этих экспериментах показывалось, что люди склонны называть сумму для продажи значительно больше той суммы, которую они готовы отдать за этот товар.

При обычных коммерческих обменах (таких как покупка обуви, размен банкнот) с обеих сторон нет неприятия потерь и эффект владения не возникает. Дело в том, что в этом случае предметы предназначены "для обмена", для продавца обуви пара ботинок - это громоздкий эквивалент денег, которые он надеется получить от покупателя. А в случае билетов на концерт мы имеем дело с вещью "для использования". Более того, продажа товара, который мог бы принести удовольствие человеку лично, активирует отделы мозга, связанные с отвращением и болью. Когда человек покупает товар по завышенной цене, когда ясно что продавец получает больше обменной стоимости, эти зоны так же активируются. А покупка по очень низкой цене – приятное событие, что тоже отражается в мозговых структурах.