Дзайбацу - это японский термин, означающий «денежную клику» или конгломерат.

Он использовался c XIX до первой половины XX века для именования больших семей, контролирующих банковские и индустриальные объединения (картели, синдикаты). Четыре главных дзайбацу начали свою дейстельность ещё в период Едо. Это Мицубиси (Mitsubishi), Мицуи (Mitsui), Сумитомо (Sumitomo) и Ясуда (Yasuda). Бизнес-конгломераты, «дочерние» и более мелкие дзайбацу, которые просуществовали со времён Русско-Японской войны до Второй Мировой: Окура (Okura), Кога (Koga), Накадзима (Nakajima) и Аюкава (Ayukawa).

Термин стал популярен в США в 80-ых годах для обозначения любой большой корпорации, в большей степени благодаря употреблению в нескольких киберпанк-произведениях, но он не используется в Японии, кроме как в своём буквальном значении.

Дзайбацу были технически практически развалены во время реформ проводимых во время Союзнической оккупацией Японии. Подконтрольные семьям активы были конфискованы; главы конгломератов ликвидированы; объединённые руководства картелей, неотъемлемая часть старой системы координации всех компаний, были объявлены вне закона. Десять основных на тот момент дзайбацу, которые по плану SCAP (Supreme Commander Allied Powers - Главнокомандующий Силами Союзников) должны были быть ликвидированы в 1946: Asano, Furukawa, Nakajima, Nissan, Nomura и Okura. Matsushita, которая всё же не могла в полной степени называться дзайбацу, по началу должна была быть также закрыта, но она была спасена петицией, организованной союзом, в который входили 15,000 рабочих компании и их семьи.

Полное уничтожение дзайбацу не было достигнуто Союзническими реформами, отчасти благодаря духу того времени. Дзайбацу признавались выгодными для страны; простой японский народ, рабочие компаний, управленческий состав и бюрократия - все сходились в негативном мнении по отношению к попыткам их уничтожения. К тому же изменяющаяся политика Оккупационных сил по отношению к Японии послужила неким заграждением на пути к ликвидации дзайбацу.

Keiretsu (Кейрецу - по-японски дословно значит: группа или второстепенный (дочерний), в зависимости от контекста) - последующие наследники корпорационной легализации дзайбацу, оставшиеся фундаментально связанными друг с другом. Но сам старый механизм финансового и административного контроля в «кликах» был окончательно уничтожен. Несмотря на отсутствие актуального механизма развития для существования больших индустриальных конгломератов в Японии, прошлая вертикаль власти в дзайбацу, имевшая у своей верхушки одну семью, была заменена горизонтальными партнёрскими и координационными отношения между ассоциациями в кейрецу - это является важнейшим отличием.