Центральный депозитарий— расчетный институт инфраструктуры рынка ценных бумаг, традиционно осуществляющий на западных рынках функции дематериализации и иммобилизации ценных бумаг, а также играющий роль центра расчетов по ценным бумагам. В общепринятом контексте эпитет «центральный» необязательно означает единственный депозитарий в пределах конкретной национальной юрисдикции. Как правило, под центральным депозитарием имеется в виду центральный расчетный институт на конкретном национальном или международном сегменте рынка ценных бумаг.

Центральные депозитарии за рубежом

Своеобразным толчком к развитию и распространению концепции центрального депозитария послужил доклад международной группы экспертов, получившей название Группы 30 (англ.). В 1989 г. эта группа опубликовала доклад, содержащий 9 рекомендаций по клирингу и расчетам на мировых финансовых рынках. Одной из них была рекомендация по созданию центрального депозитария на каждом национальном рынке. Со временем эти рекомендации уточнялись и дополнялись и в 1999 г. International Securities Services Association (ISSA) (англ.) опубликовала обновленные рекомендации Группы 30 (англ.). В них рекомендация касающаяся центрального депозитария(Рекомендация № 3) была несколько расширена:

«В каждой стране должен функционировать эффективный и развитый центральный депозитарий, созданный и управляемый с целью достижения наибольшего взаимодействия с отраслью ценных бумаг. Перечень инструментов, подходящих для депонирования должен быть широк насколько это возможно. Иммобилизация или дематериализация финансовых инструментов должна быть проведена в максимально возможной степени.Если в одной стране существует несколько центральных депозитариев, они должны функционировать в соответствии с сопоставимыми между собой правилами и практиками деятельности с целью уменьшения расчетных рисков и достижения эффективного использования фондов и доступного залогового обеспечения расчетов.»

Классической функцией центрального депозитария являются дематериализация и иммобилизация ценных бумаг. Дематериализация — перевод ценных бумаг из бумажной в электронную форму, при которой ценная бумага существует как запись на счете депо. Под иммобилизацией понимается сохранение документарных ценных бумаг с одновременным переводом их в бездокументарную форму. В этом случае документарные ценные бумаги хранятся в центральном депозитарии, а права владельца подтверждаются опять же записью на счете депо. Необходимость института центрального депозитария к моменту принятия соответствующих рекомендаций Группой 30 в 1989 г. объяснялась тем, что ценные бумаги на западных рынках тогда обращались в основном в своей первоначальной, то есть документарной форме. Ежегодно увеличивающийся объем торгов и риски, связанные с постоянной сменой мест их хранения и учета и привели к необходимости перехода к бездокументарной форме учета прав на ценные бумаги посредством центрального депозитария.

Центральный депозитарий в России

В настоящее время в России не существует классического центрального депозитария, несмотря на то, что попытки его создания предпринимались неоднократно. В качестве аргументов сторонниками создания центрального депозитария часто приводится первая часть из указанной выше рекомендации № 3 Группы 30. Следует отметить, что в отличие от западных стран, где рынок ценных бумаг развивался к моменту принятия данной рекомендации столетиями и успел накопить огромный объем ценных бумаг в документарной форме, в постсоветской России именные ценные бумаги изначально выпускались как бездокументарные инструменты, права на которые учитывались в виде записей в электронных системах регистраторов и депозитариев. Таким образом, на отечественном рынке ценных бумаг изначально отсутствует необходимость в центральном депозитарии, как механизме дематериализации и иммобилизации ценных бумаг. Что касается функции централизации расчетов, то следует отметить, что в России существует крупные инфраструктурные институты, так называемые расчетные депозитарии, которые выполняют данную функцию для торговых биржевых площадок, в том числе для двух главных из них — ММВБ и РТС. Для ММВБ этим институтом является Национальный депозитарный центр (НДЦ), для РТС — Депозитарно-Клиринговая Компания (ДКК). Эти компании также имеют рейтинги центрального депозитария присвоенные международной агентством Thomas Murray (англ.).