Даркнет маркет - это онлайн магазин, который находится в скрытой сети даркнет, в которую можно зайти с помощью даркнет браузеров TOR или I2P. Даркнет маркет отличается от обычных онлан магазинов тем, что его пользователи имеют возможность сохранять свою анонимность. Подавляющее большинство товаров, которые можно найти в даркнет маркете - это нелегальные товары такие как наркотики, оружие, поддельные документы, украденные кредитные карты. Для обеспечения анонимности пользователи преимущественно осуществляют оплату с помощью электронной валюты биткоины.

Современные Даркнет Маркеты

Silk Road ( «Шелковый путь» с англ.) Был первым онлайн магазином расположенным в даркнета, который можно было открыть с помощью браузера Tor, а оплату можно было проводить с помощью биткоины. Благодаря браузеру Tor и валюте биткоины пользователи сайта могли сохранять свою анонимность и не бояться быть найденными правоохранительными органами. Сайт был основан Россом Ульбрихтом в 2011 году, который прятался под именем Dread Pirate Roberts. Сайт функционировал до 2013, пока

Ульбрихт ни был заключен в библиотеке у его дома в Сан Франциско. За два года существования, на сайте было проведено более миллиона транзакций стоимостью $ 1.2 миллиарда доходов. Подавляющее большинство пользователей была из США и Великобритании. Silk Road функционировал по похожей схеме как и другие интернет магазины, где пользователи могли оставить свои отзывы о продавцах. Для обеспечения гарантии что клиенты получат свой товар, а продавцы получат оплату, сайт пользовался системой эскроу удерживая средства клиента до момента доставки.

Вскоре после закрытия Silk Road, в ноября 2013 года открылась вторая часть сайта под названием Silk Road 2.0. Сайт функционировал по похожей схеме как и его предшественник, принося доход $ 8 млн. прибыли ежемесячно. Через год, в ноябре 2013 года Блейк Бенталл, владелец обновленной версии «Шелкового Пути», был арестован, а сайт был закрыт ФБР.

С 2011 по 2014 год, мощность и количество криптомаркетов значительно увеличилось, насчитывая более 5000 уникальных продавцов, оперировали на пяти крупнейших даркнет маркетах. Подавляющее большинство товаров представленных на криптомаркетах - это разнообразные наркотические вещества, но бывали случаи продажи яда и оружия; подавляющее большинство продавцов находятся в США, Великобритании, Австралии и Китае.