Человек взаимный (Homo reciprocans) — концепция человека в некоторых экономических теориях, розглядяють людей как игроков, мотивированных желанием улучшать свою среду через сотрудничество. Концепция человека взаимного утверждает, что люди имеют склонность к сотрудничеству. Они будут идти на компромисс для достижения баланса между тем, что лучше них и лучше для социальной среды, частью которой они являются.

Эта концепция резко контрастирует с концепцией человека экономического, которая считает, что человек мотивирован исключительно собственными личными интересами.

Однако, человек взаимный также мотивирован чувством достоинства. Если другой игрок делает что то несправедливое или оскорбительное, первый игрок готов понести потери, отказаться от чего-то полезного для себя, чтобы только этот другой игрок не пострадал. Типичным примером такого типа взаимодействию является торг с лавочником, при котором торговец хочет продать товар, а корыстный человек хочет купить его. Корыстный человек должен предлагать цену осторожно. Лавочник может согласиться на более низкую цену, если он еще получит некоторую выгоду от продажи товара. Но если корыстный человек предложит нереально низкую цену, это может обидеть продавца, и он может отказаться только на том основании, что он обижен, сознательно и намеренно теряя продажу.