BRIC
Лидеры стран BRIC в 2008 году: Сингх (Индия), Дмитрий Медведев (Россия), Ху Цзиньтао (КНР) и Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия)

BRIC (БРИК), с 2010 года BRICS (БРИКС) (от англ. Brazil, Russia, India, China, South Africa - «Бразилия, Россия, Индия, Китай», Южная Африка ») - группа крупнейших по площади и населению стран, развивающихся термин, который часто используется в экономике.

По 2010-2015 специализированный фонд, который вкладывал деньги в страны БРИК, уменьшился в 8 раз. Осенью 2015 году Россия и Бразилия увязли в рецессии, Китай замедлил рост до минимальных с 1990 года темпов, а экономика ЮАР остановилась. Проект полностью потерял инвестиционную привлекательность, и 8 ноября 2015 инвестбанк Goldman Sachs сообщил о закрытии этого фонда. Термин БРИК вскоре может стать синонимом слова «неудача».

Тезис БРИК

Тезисом БРИК Голдман-Сакс утверждает, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Тезис предложил Джим O’Нил, глобальный экономист Голдман Сакс. Эти страны занимают более 25% суши Земли, 40% населения и имеют объединенный валовой внутренний продукт (ППС) 15.435 триллионов долларов. Почти в каждом сравнении они будут наибольшим глобальным объектом. Эти четыре страны среди крупнейших и наиболее быстро растущих формирующихся рынков.

Голдман Сакс не утверждал, что эти четыре страны создадут политический союз (подобный Европейского союза) или любую официальную торговую ассоциацию (как АСЕАН). Однако эти страны предприняли шаги по увеличению своей политического сотрудничества - главным образом ради влияния на положение Соединенных Штатов в основных торговых соглашениях или, через неявную угрозу политического сотрудничества, как способ получать политические выгоды от Соединенных Штатов - такие как предложенная ядерное сотрудничество с Индией.

Путь к 2050 году

Тезис БРИК (на основе статьи "Мечтая о БРИК: Путь к 2050 году) предусматривает, что Бразилия, Россия, Индия и Китай изменили собственные политические системы чтобы войти в систему глобального капитализма. Голдман Сакс предполагает, что Китай с Индией будут доминирующими глобальными поставщиками товаров промышленного назначения и услуг, а Бразилия и Россия станут доминирующими поставщиками сырья. Таким образом, вероятно сотрудничество является логическим шагом БРИК, поскольку Бразилия и Россия вместе логично становятся поставщиками Индии и Китая. Таким образом, БРИК имеет потенциал сформировать сильный экономический блок - подобно государствам «Большой Восьмерки». Бразилия доминирует в производстве сои и железной руды, в то же время Россия имеет возможности огромных поставок нефти и природного газа. Тезис Голдман Сакс, таким образом, документирует, что предметы потребления, работа, технологии и компании удаляются от США как от своего центра.

После окончания холодной войны или даже раньше, правительства стран БРИК начали экономические или политические реформы, чтобы сделать их страны частью мировой экономической системы. Для конкурентоспособности на мировом рынке эти страны одновременно сделали упор на образовании, иностранных инвестициях, внутреннем потреблении и внутреннем предпринимательстве. Согласно исследованию, в Индии есть потенциал наибольшего роста среди четырех стран БРИК в течение следующих 30-50 лет. Главная причина - снижение рабочего возраста населения Индии и Бразилии произойдет позже, чем в России и Китая.

Показатели БРИК

«Экономист» выдает ежегодные таблицы социально-экономической национальной статистики в своем «Карманном мире в диаграммах» (Pocket World in Figures). Прогнозирование мирового ранжирования стран БРИК и экономических систем в соответствии с разных категорий создает камень преткновения для понимания общего в экономических основах БРИК. Экономические аргументы дают возможность отнести к БРИК, например, Мексику, одновременно зачисления ЮАР в эту группу необоснованно. Работа Голдман Сакс, опубликованная в декабре 2005 года, объяснила, почему Мексика не вошла в исходное БРИК. С работы следует, что среди рассмотренных стран только у Мексики и, возможно, в Корее есть потенциал, чтобы конкурировать с БРИК, но они имеют экономики, которые учредители БРИК решили сразу исключить, поскольку считали их более развитыми. По этой работой Мексика становится шестой по величине экономикой, заняв позицию перед Россией.